Махачкала - спортивная столица России - новый бренд Дагестана

10 ноября 2018 - Администратор

Приветствую вас уважаемый Читатель. Тема сегодняшний статьи Новый бренд Дагестана "Махачкала - Спортивная столица России".

Чем хотелось бы поделится... Когда мы понимаем, что где-то допускаем ошибку, не просто ее исправить. Причины могут быть разные, но есть типовые ситуации:

А) когда мы просто догадываемся, что мы что-то делаем не так. Обычно это происходит по результатам нашей деятельности. Когда мы не получаем нужно результата. Мы догадываемся, что "где-то что-то не так сделали"

Б) когда очевидна в чем ошибка, но нет желания или возможности исправить

Что в перовом, что во втором случае , на выходе результат одинаковый, хотя причины разные, но результат ошибочен. если рассуждать "на уровне обывателя", то любые попытки исправить ситуацию приведут, как правило к тем же нулевым результатам. Проблема в том, что поверхностный взгляд на ситуацию нам не покажет причины, а будем реагировать на следствия, а следсвтвие одинаково во всех случаях. вывод простой. В подавляющем большинстве случаев будем пытатся исправлять следствие, так как оно и на поверхности. Всем все очевидно. Вот эта "очевидность" и я являеться следствием , если угодно "бытового мышления", или иногда это называют обывательским взглядом. Поэтому, всегда нужно понимать, что если мы не смогли " сходу" решить какую-то проблема, то высока вероятность, что обывательскими подходами, проблему не решить. Такую ситуацию можно обозначить еще как стеретипы мышления не дают возможность найти решение. Сложные проблемы поэтом и считаются сложными, что их с бытовым мышлением не решить. Требуется. как минимум специализированные знания, а еще лучще навыки.

Есть еще одна сторона у проблем, это когда предприниматель, сотрудник, чиновник, политик и т.д. не осознает проблему, то шансов практически ее решить и не будет. Подчеркиваю, не гарантии решения проблемы. а даже шансов не будет. Большинство социальных проблем "курсируют между этими тремя точками. Как назвать эти точки пока не придумал, возможно Читатель предложит свои варианты :)

Если есть проблема, то :

- догадываемся, но выявить и решить что-то мешает

- точно знаем, в чем проблема, но выявить и решить что-то мешает

- даже не догадывается, что такая проблема вообще существует

В нашем случае, мы рассмотрим последний пункт "даже не догадывается". Яркий пример такой ситуации, это алкоголик не понимающий, что он УЖЕ алкоголик. Вылечить такого человека практически невозможно. Сами подумайте, как можно решить проблему, которой нет :)

Вернемся к началу статьи, где у нас речь шла о брендировании, о новом бренде Махачкалы как "Спортивная столица России".

 Махачкала - Спортивная столица России

 

Сперва рассмотрим для чего это нужно. Кого подробно интересует, для чего создаются бренды, в интернете найдете множество статей, почитайте. Если говорить вкратце, то бренд помогает ПОЗИЦИОНИРОВАТЬ. В нашем случае это позиционировать Махачкалу. Бренд/имидж позволяет выстраивать маркетинговые мероприятия исходя из соответсвующего имиджа. Например. Если человек занимается оказанием услуг, то имидж серезного человека и клоуна, это совершенно разное восприятие. Если мы продаем билеты на шоу, то нужно привлечь человека с имиджем клоуна, а если мы продаем научные разработки, то нужно привлечь с имиджем ученого. Если их поменять местами эффективность продаж снизится. Надеюсь, что Читатель понял суть создания бренда, это создание нужного впечатление/мнение у целевой аудитории, и у не целевой тоже.

На текущий момент, у Махачкалы нет сформированного имиджа/бренда. Сейчас на дворе 2018 год, и маркетологов в Дагестане "куча", но сформулированного, ясного имиджа нет. Более того, пока даже нигде не звучит даже намеки, что брендирование городов, исторических, природных мест может позитивно отразится на экономическом развитии региона. Все что пока можно услышать, это тема пляжного туризма. Эта тема уже набила осокмину и как песня старого балалаечника, оно не заканчивается. Эта одна проблема, отсутствие сформулированной программы создания бренда Махачкалы, в частности и Дагестана в целом. На мой взгляд самым эффективным будет занять нишу спорта. Дагестанские спортсмены, делают свою работу, и фактически все УЖЕ готово, нужно только придумать название "этому изделию". Самый удачным брендом для Махачкалы это статус спортивной столицы России.

Вторая проблема, а может она и первая, это неумение предпринимателей и чиновников использовать существующие, я бы даже сказал, бесплатные ресурсы. Один из таких ресурсов это общественные тренды, общественные настроения. К сожалению, ни чиновники, не предприниматели пока не научились видеть существующие в обществе тенденции и потенцеал этого. Иногда для решения проблем бывает достаточно ВСЕГО ЛИШЬ ОБОЗНАЧИТ ПРОБЛЕМУ и СООБЩИТЬ ОБ ЭТОМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ. Почему игнорируется потенциал общественности однозначно сказать сложно, чаще всего это "не видение" этого потенциала или не умение правильно поставить задачу. Времена меняются, люди учатся, и возможно то, что раньше казалось нереальным, завтра может стать обыденностью. Примеров этому много. Если вас уважаемый Читатель заинтересовала тема бренда/имиджа для Махачкалы как спортивной столицы России, можете задать ваш вопрос в комментариях, желательно сделать перепост в социальных сетях, это самое мало что мы можем сделать для позитивного имиджа Махачкалы.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!